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Êtes-vous content de votre mini-friteuse?

En décidant de vous acheter une mini-friteuse, vous décidez de vous acheter un appareil qui vous permettra de cuire des frites à la maison. Mais, vous pourrez aussi y cuire des beignets et des nuggets.

Suivant vos goûts, ce seront des frites fraîches ou des frites surgelées que vous cuirez. Mais ici, pensez à bien lire les indications notées sur le paquet parce que généralement, elles sont précuites et donc le temps de cuisson s’en trouve écourté.

Si vous n’avez pas envie d’attendre trop longtemps avant de déguster des frites croustillantes, préférez une mini-friteuse puissante. Il faut savoir qu’elle dispose d’une résistance qui vient chauffer le bain d’huile dans lequel vous plongez votre panier à frites.

Mini-friteuse: laquelle répondra à vos attentes?

Voici quelques conseils pour bien choisir votre mini-friteuse:

Capacité d’un panier

La quantité de frites que l’on peut cuire dépend de la capacité du panier. Celle-ci varie en fonction de la machine. La majorité des machines peuvent contenir entre 700 g et 2 kg. Généralement, les paniers sont remplis aux deux tiers. Comptez 150 à 200 g de frites par personne. 3-4 personnes peuvent manger des frites provenant d’une friteuse de 1 kilogramme. La puissance de l’appareil augmente avec la capacité.

  • Excellent à savoir. Les frites fraîches entrent dans la capacité indiquée sur l’appareil. Ajoutez un tiers de frites en moins lorsque vous utilisez des frites congelées. Ceci est dû au fait que la température du bain d’huile est plus basse à cause des frites congelées. La quantité d’huile absorbée par les frites augmente avec le temps de montée en température de l’huile. La cuisson des frites dans l’huile doit se faire en deux temps : d’abord à 160°C (une croûte doit s’être formée à la surface), puis juste avant de servir pour les dorer.

Quantité d’huile

Chaque machine a ses propres spécifications concernant le volume d’huile. Pour les petites capacités (700-900 g), prévoyez 1,5-2 litres, 1 kg, 2-4 litres, et plus, 3-5 litres.

La quantité d’huile est influencée par la conception et les caractéristiques de la friteuse. Les friteuses électriques dotées de paniers inclinés tournants consomment peu d’huile. D’autres ont besoin de plus d’huile car elles disposent d’une zone de refroidissement. Quelques millilitres seulement sont utilisés dans les friteuses sans huile dotées d’une option mélangeur (plateau tournant ou hélice). 

  • très bon à savoir Tous les cinq à dix usages, l’huile doit être remplacée. Tout dépend de la quantité, de la durée et du type d’aliment à frire (la chapelure peut se carboniser et faire vieillir l’huile plus rapidement).

bol portable

La cuve amovible est une excellente caractéristique. Il simplifie grandement l’entretien. Certains sont compatibles avec les lave-vaisselle. En outre, il est plus simple de filtrer et de vidanger l’huile.

Certains appareils de friture contiennent un tube qui permet à l’huile de s’écouler naturellement.

La région froide

C’est souvent au fond de la cuve que se trouve la zone froide. L’huile qui mijote au-dessus du thermoplongeur n’est pas affectée par ses mouvements tourbillonnants.

Par conséquent, le même bain d’huile présente deux couches de température. Les miettes de pain, les petites frites et autres fragments d’aliments brûlés doivent tout naturellement descendre au fond de la cuve par gravité et ne doivent pas remonter. Sur certaines friteuses, des filtres en acier inoxydable sont placés sous la résistance. Ils permettent aux morceaux qui seraient attirés vers le bain plus chaud de passer à travers la résistance. On évite ainsi les dépôts. 

  • très bon à savoir L’huile met plus de temps à se détériorer dans les friteuses sans zone froide. Un filtrage peut être utilisé pour remédier à cela. Le mieux est encore de changer l’huile. Quand dois-je remplacer l’huile de friture ? L’huile doit être changée si elle est devenue foncée ou extrêmement visqueuse, si elle mousse beaucoup à la cuisson ou si elle dégage de la fumée même à des températures de friture standard.

Dispositifs de filtrage

Filtres anti-odeurs. L’odeur de la cuisson à l’huile est souvent un inconvénient. Les friteuses sont équipées d’un filtre anti-odeurs pour y remédier. Il peut s’agir d’un filtre à charbon ou d’un filtre métallique permanent. Un manque de vidange ou une huile de mauvaise qualité peuvent exacerber les problèmes d’odeur. Utilisez une huile de haute qualité et n’oubliez pas de la remplacer fréquemment.

Des filtres pour l’huile. C’est une bonne idée de filtrer votre huile après chaque utilisation pour vous débarrasser des petites particules grillées afin de la garder saine au fil du temps. Certains modèles sont équipés de fonctions uniques qui simplifient ce travail.

Thermostat

La plupart des appareils de friture contiennent un thermostat qui peut être changé pour modifier la température du bain d’huile. Dans la plupart des appareils, la température est régulée entre 150 et 190°C, bien que certains disposent d’un thermostat allant de 80 à 200°C.

Dans une friteuse classique, les boutons de la plaque chauffante ou du feu de gaz peuvent être utilisés pour modifier directement la température de l’huile.

Minuterie

Les friteuses électriques sont presque toujours équipées d’un minuteur intégré qui sonne à la fin du cycle. Un excellent choix pour garder un œil sur le processus de cuisson.

Sécurité

Lors du choix de votre friteuse, la sécurité est un facteur crucial, en particulier si vous souhaitez l’utiliser en présence d’enfants. Certaines friteuses ont des parois extérieures froides pour réduire le risque de brûlure. L’huile à l’intérieur est toujours plus chaude que 150°C. Vous ne devez pas manipuler une friteuse lorsque l’huile est encore chaude. Évitez de manipuler l’appareil juste après son utilisation pour réduire les risques.

Certaines friteuses contiennent un mécanisme qui réduit les éclaboussures en amortissant le plongeon du panier.

QUELQUES CONSEILS D’UTILISATION

Vérifiez la stabilité de l’appareil avant d’utiliser votre friteuse, surtout si vous cuisinez avec de l’huile. Posez-la sur un plan de travail large et stable. De plus, assurez-vous que le cordon est suffisamment long.

Assurez-vous que la friteuse classique est solide lorsqu’elle est positionnée sur un gril à gaz si vous en utilisez un.

Couvercle

Certaines machines sont dotées d’un couvercle avec une fenêtre qui vous permet de voir comment les frites cuisent, à condition qu’elle ne s’embue pas.

Le couvercle est doté d’un mécanisme d’ouverture automatique. Il suffit d’appuyer sur un bouton à ressort pour démarrer. Ce type d’ouverture empêche les gaz de vous brûler la main.

Afin d’éviter les éclaboussures, le couvercle de nombreuses friteuses électriques peut être fermé avant de laisser tomber le panier de frites dans l’huile.

Sur certaines friteuses classiques, le couvercle en verre peut servir de plat. Soyez prudent ! Vous devez manipuler le couvercle avec précaution car il peut devenir très chaud.

Poignée

Il existe des friteuses avec des poignées pivotantes. Cela vous permet de garder le couvercle fermé tout en soulevant le panier et en égouttant les frites. Cela permet de garder les frites chaudes et d’éliminer considérablement les odeurs.

TÂCHES ET NETTOYAGE

Il est essentiel d’entretenir correctement votre friteuse. Selon l’appareil, la cuve peut être amovible et passer au lave-vaisselle. Certaines friteuses sont équipées d’un robinet de vidange ou d’un bec verseur.

Soyez prudent ! Assurez-vous que votre friteuse est débranchée et que l’huile a refroidi avant d’y toucher.

De plus, n’oubliez pas de filtrer l’huile après chaque utilisation et de la remplacer après environ 10 cuissons. très bon à savoir Les déchets d’huile sont polluants ! Ils ne doivent pas être jetés à l’extérieur ou dans un évier. Vous pouvez les recycler, les déposer dans une déchèterie ou les solidifier à l’aide de pastilles spéciales disponibles dans les épiceries.

PRIX

Tous les budgets peuvent s’offrir une friteuse. Les appareils les plus complexes peuvent coûter jusqu’à 250 euros, tandis que les variantes d’entrée de gamme sont inférieures à 20 euros.

QUELLES SONT LES MEILLEURES FRITES À PRÉPARER ?

Il est recommandé de cuire les pommes de terre en quantité modeste si vous voulez des frites croustillantes. Ainsi, la température du bain reste constante et les frites ne finissent pas par absorber trop d’huile lorsque la température augmente. Assurez-vous que les frites sont sèches avant de les plonger dans l’huile. Il est conseillé de ne pas cuire les aliments à plus de 190°C pour éviter la détérioration de l’huile. Afin de garantir une friture et une coloration homogène, secouez souvent les frites. Egouttez-les en dernier lieu lorsque la cuisson est terminée. Pour vous débarrasser du surplus d’huile, vous pouvez également les nettoyer avec du papier absorbant.

AVERTISSEMENT : ACRYLAMIDE

Un composé chimique appelé acrylamide est utilisé dans la production de polymères. L’autorité alimentaire nationale suédoise a mené une recherche en avril 2002 qui a révélé que les féculents frits à haute température, y compris les frites, peuvent également produire de l’acrylamide. Des recherches similaires menées en Suisse, en Norvège, en Grande-Bretagne et aux États-Unis ont confirmé ces résultats.

L’homme peut être empoisonné par cette substance. L’acrylamide est un produit chimique dont la neurotoxicité et la cancérogénicité ont été démontrées lors de tests sur les animaux. Bien qu’aucun lien entre les recherches sur les animaux et leur applicabilité à l’homme n’ait encore été prouvé, il est vivement conseillé de tenir compte de certaines suggestions. Par exemple, il est conseillé d’éviter de cuire à des températures supérieures à 170°C, d’utiliser un brunissage léger et d’éliminer les résidus de brûlure.