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Comment faire les cupcakes ?

Comment faire des cupcakes rapidement ? Conseils et recettes !

Quelle est la recette des cupcakes ? C’est simple ! Voici nos recettes et suggestions pour réussir des cupcakes au chocolat, aux fruits ou salés !

Les cupcakes sont des petits gâteaux à la fois esthétiques et rapides à réaliser. Ils peuvent être personnalisés à l’infini et font le bonheur des gourmands les plus difficiles en accompagnement d’un goûter ou pour terminer un dîner !

Un magnifique cupcake au chocolat avec un beau glaçage au sucre blanc, une belle crème fouettée colorée et de savoureuses décorations de perles ou de paillettes donne envie de le déguster ! Voici quelques plats faciles et délicieux que vous pouvez préparer vous-même ou avec les enfants si vous le souhaitez.

Pour une suggestion d’apéritif simple et rapide, essayez également la variante des cupcakes salés ! Faites votre propre composition en utilisant des épinards, du jambon ou du saumon selon vos préférences !

Pour réussir votre recette de cupcakes maison, consultez toutes nos suggestions à la fin du billet.

Comment réaliser des cupcakes rapidement et surtout à la maison ?

Cette recette de cupcakes au chocolat est à tester absolument ! Faites-en votre propre recette, selon vos goûts : Variez les glaçages et les nappages, ajoutez des saveurs de vanille, de caramel, de chocolat au lait, de caramel ou de chocolat noir… Ces cupcakes sont parfaits pour une fête d’anniversaire ; il suffit de les décorer selon le thème choisi.

Ce qui entre dans les cupcakes :

– 1/2 tablette de chocolat noir et 1/2 tablette de chocolat au caramel, chacune

200 grammes de farine, 150 grammes de beurre mou et légèrement salé, et quatre œufs.

– 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre mou et 100 g de sucre.

– un demi-paquet de levure chimique

– 2 cuillères à café de poudre crue et non sucrée 100% Cacao

– Un petit verre d’eau chaude

Préparez d’abord la pâte à cupcakes :

Le déroulement de la recette

1 – Commencez par régler le four à 180°C.

2 – Mélangez le beurre demi-sel, le sucre, les œufs et la farine dans le bol du mixeur.

3 – Dans un autre bol, mélangez le cacao en poudre et un peu d’eau chaude. Remplissez le bol du mixeur avec ce mélange. Mélangez progressivement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

4 – Remplissez les moules en papier ou le plateau à muffins aux trois quarts avec le mélange avant de les placer dans le four.

5 – Faites cuire pendant 10 à 15 minutes à 180°C. Les cupcakes doivent continuer à être moelleux. Après les avoir sortis du four, laissez-les refroidir pendant 15 minutes.

Puis suivez les instructions de la recette pour préparer les glaçages

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes pour le glaçage n° 1. Ensuite, incorporez le beurre mou et le sucre en poudre. Mettez au frais pendant 10 à 15 minutes.

2 – Glaçage n°2 : Pour obtenir un chocolat lisse et coulant, chauffez le chocolat au caramel au micro-ondes.

  1. Découpez la moitié supérieure des cupcakes refroidis. Coupez ces « chapeaux » en deux. Mettez-les de côté. Les recouvrir de glaçage n° 1 à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez les morceaux sauvés sur le dessus pour créer des ailes de papillon.

4 – Étalez soigneusement le glaçage n° 2 sur la seconde moitié des cupcakes. Utilisez des mini-dragés, des perles en sucre ou une autre décoration vibrante pour décorer !

Recette

Si vous souhaitez faire une pause gourmande, nous vous proposons ces 4 recettes simples de cupcakes. Ils peuvent être réalisés avec du chocolat, du café ou des fruits. Retrouvez les suivantes dans l’émission :

– ce cupcake mascarpone spéculoos avec des copeaux de chocolat pour une garniture fondante et croustillante !

– une crème au mascarpone fondante en version café viennois, à laquelle vous pouvez même ajouter quelques amandes effilées.

– ce petit gâteau aux fruits, délicatement garni de crème fouettée et agrémenté de myrtilles fraîches ou surgelées, selon la période de l’année !

– Les enfants adoreront ces cupcakes pop pour leurs Smarties brillants et leur garniture au chocolat !

un dessert simple qui comprend des produits laitiers et des fruits et peut être consommé comme un goûter.

Recettes

Recette de cupcakes salés à servir lors d’un dîner de fête

Une idée très créative pour ajouter de la couleur à un buffet ou même comme plat, avec une salade verte et un dessert, pour un dîner léger est le cupcake salé ! Comme la quiche, il se marie bien avec tout ; essayez-le avec des légumes de saison !

Voici 4 recettes de cupcakes simples et moelleux qui épateront vos visiteurs :

Chantilly de saumon, carotte et aneth : une entrée élégante et équilibrée.

– Fromage de chèvre et courgettes au saumon : Ce plat mêle le croustillant de la courgette au fondant du fromage.

– Jambon et petits pois, merveilleusement coloré.

– ricotta et épinards, pour faire le plein de légumes !

Recettes

Les conseils suivants vous aideront à réussir votre recette de cupcakes.

  • Comment préparer le glaçage des cupcakes ?

Vous avez le choix entre deux variétés de glaçage :

– le chocolat pour un glaçage haut de gamme (blanc, lait, noir, caramel…). Pour le réaliser, mélangez 100g de crème fraîche et 200g de chocolat au bain-marie et faites chauffer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laissez-le refroidir quelque peu avant de l’étaler, c’est une astuce.

– avec du sucre pour un glaçage plus classe : monter deux blancs d’œufs dans une grande bassine en ajoutant progressivement 400g de sucre en poudre jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient brillants et crémeux. Ajouter un peu de jus de citron, puis glacer tout de suite !

  • Comment fait-on une ganache ?

Trois composants sont nécessaires : du lait, de la crème et du chocolat.

250 ml de crème liquide doivent être mis au réfrigérateur.

– Dans un grand plat, ajoutez 170 g de chocolat.

– Dans une petite casserole, faites chauffer 250 ml de lait. Versez-le lentement sur le chocolat.

Mélangez et laissez refroidir. Réfrigérer pendant deux heures avant de l’utiliser.

– À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème, puis incorporez-la au lait au chocolat.

La ganache est préparée.

  • – Comment décorer un cupcake ?

Un cupcake peut être décoré de différentes manières :

Avec un glaçage ; en ajoutant de la crème au chocolat, de la crème mascarpone, de la crème fouettée ou du coulis de fruits ; en le décorant avec diverses garnitures, notamment des fruits, des pépites de chocolat, des paillettes et des boules de sucre….

Pensez à vous munir d’une poche à douille pour les crèmes ; cela simplifie le processus et garantit un beau résultat.

  • – Comment remplir un cupcake ?

Avant la cuisson, vous pouvez ajouter une garniture à votre cupcake : Mettez d’abord une petite quantité de pâte dans le moule, ajoutez votre garniture (par exemple un carré de chocolat), puis finissez de remplir le moule.

Après la cuisson, vous pouvez également ajouter une garniture en utilisant une cuillère parisienne pour découper un cercle dans le cupcake. Mettez la garniture dedans (pâte à tartiner, confiture…). Ensuite, remettez la boule de gâteau en place et garnissez-la !

– ou tout simplement en déposant votre garniture dans un sac que vous placez délicatement dans le four dès la sortie du four.